Таму

Таму

User Photo
Administrator

1 год
769 Просмотры
Поделиться 0 1
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Продолжительность: 10’27”

2019

Израиль

Режиссеры: Том Презман, Цой Едери

Окруженная любопытными глазами патриархального общества, одинокая домохозяйка погружается в исследование гендера и сексуальности в Марокко 20-го века. Истинная личность Таму как транс-мужчины начинает раскрываться.

Tamou (10’27”)

2019

Israel

Directors: Tom Prezman, Tzor Edery

Surrounded by the prying eyes of a patriarchal society, a lonely housewife plunges into an internal exploration of gender and sexuality in 20th century Morocco. Tamou's true identity as a trans man begins to unfold.

Bezalel Academy of Art and Design (Israel, Jerusalem)

Академия искусств «Бецалель», Израиль, Иерусалим

Рецензия от участника «Лаборатории текстов о кино»

В анимационном фильме «Таму» действие происходит в Марокко середины ХХ столетия. Небольшие теснящиеся друг к другу домики, спуски и переходы между зданиями, извилистые подъемы, кофейни — все это показано настолько узнаваемо, что трудностей с определением места действия быть не может. Локализовать историю помогают и яркие насыщенные цвета: оранжево-красный, лазоревый синий, карминовый, бирюза. Своенравные изгибы черных линий тоже несут признаки совершенно определенных культур. 

В эпиграфе цитируется поверье, родом, видимо, из жизни еврейских общин. Оно гласит: «В старину, когда дочь называли Таму, это значило, что это последняя дочь, что следующий ребенок будет мальчиком». Герой/героиня, названный/ая этим именем страдает от невозможности определить свою истинную половую идентичность. 

Кажется, что возможное некогда заклинание Бога больше не возможно: наречение заветным именем не гарантирует ясности. Теперь человек должен выбирать сам, стоя не перед лицом Бога, но перед собственным. Встреча — то ли осознанная, то ли нет — со своим телом вызывает смятение; граница между мужским и женским оказывается подвижной, неконтролируемой.

В фильме убедительно и как-то опасливо остро показана эта неопределенность, эта принципиальная незавершенность выбора. Четко продемонстрирован контекст этой невозможности, такой гостеприимный и удушающий одновременно. Удивительный баланс внимания к деталям и внятности общего панорамного действия — вот, что дает этот фильм, который ставит зрителя перед одним из трудно разрешимых вопросов каждого человека. 

 




Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт