Прочь

Прочь

User Photo
Administrator

1 год
428 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Продолжительность: 5’51”

2019

Бельгия

Режиссер: Матильда Пепинстер

Льдина, крупный мужчина, рыба и реальность, не похожая ни на какую другую.

Away (5’51”)

2019

Belgium

Director: Mathilde Pepinster

An ice floe, a big man, a fish and a reality not quite like the others.

Прочь (5’51”)

2019

Бельгия

Режиссер: Матильда Пепинстер

Льдина, крупный мужчина, рыба и реальность, не похожая ни на какую другую.

The National Higher School of Visual Arts of La Cambre (Belgium, Brussels)

Национальная высшая школа визуальных искусств в Ла Камбр, Брюссель, Бельгия

Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"

Городская сказка

В анимации бельгийского режиссера «Прочь» использованы разные приемы для создания изображения: здесь пластилиновая рыбка, которую пытается поймать главный герой, встречается с людьми, выполненными в кукольной технике, из ткани, с восковыми лицами.

Разные способы анимации показывают различные сферы обитания — рыбки и мужчины, охотившегося за ней. А также передают разрыв между реальностью охотника и тем, что на самом деле происходит вокруг него.

В центре сюжета — крупный  мужчина, который пытается поймать рыбку. Ему кажется, что он эскимос-охотник. Тогда как на самом деле он находится в магазине и своим странным поведением мешает окружающим.

Интересно, как обыграно добывание пищи. В начале картины на экране эскимос в каяке подплывает к льдине. В другой реальности мужчина подходит к магазину с парковки.

Эскимос ловит рыбку, сидя на фоне иглу. А мужчина в магазине сидит на фоне коробок из- под овощей, сваленных в кучу. Если бы в способах жить у мужчины и эскимоса было бы больше совпадений, никто бы и не заметил странностей в поведении.

У слова «large» во французском языке есть несколько значений, помимо самого распространенного («широкий») — «простор», «открытое море». Рыбка направляется к воде, стремится вернуться в свой мир, а мужчина пытается ее поймать.

Музыка и звуки, использованные в анимации, передают сказочное настроение — получается «городской сказочный реализм». Вслед за рыбкой мужчина спускается в канализацию, а потом летит в небо.

В конце анимации рыбка поймана, а герой видит перед собой эскимоса. Эскимос кивает молча, что можно понимать как «Ты принят в наш мир».

Дарья Крутько

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт