Бумажные миры Латифа Казбекова

Бумажные миры Латифа Казбекова

User Photo
Administrator

3 лет
585 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Продолжительность: 20'53''

2019

Украина

Режиссер: Софья Леонидова

Фильм - портрет художника Латифа Казбекова. Встречи в мастерской, где стираются границы между внешним миром, доступным зрителю, и внутренним, где картина - результат является лишь поводом для процесса. Бумажные рельефы, вдумчивая живопись, авторское литье бумаги и нескончаемые вопросы. Попытка взглянуть на природу творчества и понять - как рождаются бумажные миры.

Paper Worlds of Latif Kazbekov (20'53'')

2019

Film portrait of Kazakh-Russian painter Latif Kazbekov. We’ll meet him in the studio, the place where the outer and inner worlds are mixed together. Where paintings as a result are less important than the process itself. Paper reliefs, thoughtful paintings, artisanal paper-making and endless questions. An attempt to look into origins of art and answer the question: where do paper worlds come from?

Институт кино и телевидения (Россия, Москва)

Film and Television Institute (Moscow, Russia)

 

Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"

Неигровой фильм «Бумажные миры Латифа Казбекова» посвящен жизни и творчеству знаменитого иллюстратора в наши дни. Из-под кисти Латифа Казбекова вышло порядка 70 книг, в том числе японские и норвежские сборники сказок. Уже много лет художник работает с авторской бумагой, создавая собственную уникальную фактуру. Несомненным плюсом этого фильма является небольшая справка из детства Латифа. Это на первых же минутах погружает зрителя в смысловую канву и готовит к дальнейшему повествованию.

Приоткрыть дверь в мастерскую художника означает проникнуть в его мысли, и Софье Леонидовой это удалось. Неспешно сменяющийся ряд из живописных работ Казбекова дает нам возможность насладиться вблизи его творчеством. Прекрасная операторская работа позволяет зрителю замечать детали — от мелких трещинок на руках мастера, заботливо раскатывающих сырой материал, до предметов интерьера, отражающих быт художника. Режиссерка получила доступ, можно сказать, к самому интимному: Латиф показал процесс создания картины на камеру.

Атмосферу мастерской Латифа мы также ощущаем через звуки, тщательно сохраненные при монтаже. Это трели попугаев, голоса из включенного телевизора и капли воды, падающие из прохудившегося корыта на пол. Кроме того, Софья успешно уходит от жанра интервью, мы не слышим ни одного закадрового вопроса герою. Таким образом, его осмысленный рассказ выглядит более лаконичным и обретает первостепенное значение.

Центральным вопросом этого фильма остается вопрос о понимании искусства. Шедевр не есть конечная цель искусства, важен сам процесс создания, диалог автора и реципиента. Сама жизнь и есть бесконечное творение.

Отсюда у художника всегда остается чувство незавершенности собственного произведения. «Я себя ловлю на мысли, что я все время делаю одну и ту же картину», — говорит Латиф. Наверное, это и есть те миры, находящиеся в постоянном становлении, ускользающие и возникающие вновь. Их нельзя поймать раз и навсегда и запечатлеть в статичном изображении.

Важно, чтобы взор художника был направлен внутрь него самого. Об этом и говорит герой. Художник на самом деле изображает свой внутренний мир. При таком подходе зритель видит за картинами не плоский слепок действительности, а нечто более глубинное и масштабное. Это вдохновляет художника находиться в непрестанном поиске новых художественных форм и средств выражения своих внутренних миров, таких разных и неординарных.

Юлия Иванова

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт