Разговор у церкви

Разговор у церкви

User Photo
Administrator

3 лет
635 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Продолжительность: 7'48''

2019

Россия

Режиссер: Шипицына Алена

Случайная встреча с необычным человеком. В киношколе нам дали задание - сделать наблюдение за городом. Мне хотелось снять ночную улицу, на которой я живу. Но на ней в тот момент оказался дворник. Завязалась беседа. В моем распоряжении был только смартфон.

A Talk by the Church (7'48'')  

2019

Russia

Director: Alena Shipitsyna

A chance meeting with an unusual person. At the film school we were given an assignment to make an observation film about the city. I wanted to film the street I live on at night. But at that moment there was a street cleaner there. A conversation ensued. I only had my smartphone at my disposal.

Высшая школа режиссеров и сценаристов (Россия, Санкт-Петербург)

Higher School of Directors and Sсriptwriters (St. Petersburg, Russia)

Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"

Помните оскароносный фильм «Человек дождя»? Нет-нет, прямых аналогий нет, и даже ассоциаций никаких, просто в «Разговоре у церкви» снят настоящий «человек дождя».

Случайная встреча режиссера Алены Шипицыной с персонажем ее курсовой работы доказывает: грань документального и художественного кино весьма условна. Все дело в степени достоверности и допустимой дистанции, на которую подпускает к себе герой повествования. У Алены этой дистанции нет совсем, как нет и ее присутствия за кадром. Естественность происходящего заставляет зрителя забыть, что перед ним кино документальное.

Все рамки отброшены, ощущение кадра напрочь отсутствует; вы сами оказываетесь под дождем и слушаете, слушаете этот монолог, обращенный лично к вам и только к вам. Поразительное ощущение близкого знакомства с человеком, которого вы видите впервые. Вы слушаете его голос, как шум дождя, ровное течение речи при неровном течении жизни. И возникает сложное чувство потусторонности собеседника: при очевидной его принадлежности к роду человеческому он может исчезнуть по окончании дождя. Природа его откровения слишком органична для случайного знакомца, откровенно напоминающего природное явление. В этом явная заслуга режиссера: вписать речь человека в звуковой контекст города с такой степенью слияния, органики, созвучности — это мастерство. 

Парадоксальным образом автор фильма справилась с поставленной задачей: курсовая работа должна повествовать о городе, а не о персонаже. И личная история случайного знакомца становится характеристикой города, из которого бежит «человек дождя», чувствуя приближение снега. Город не дает убежища, город не дает тепла, он равнодушен к тем, кто выброшен из зоны комфорта. Все, что он может им подарить, — цветную листву на асфальте, чтоб подметать и согреваться.

Но сколько бы ни был фильм сконцентрирован на главном и единственном персонаже, город все-таки дышит ему в затылок. Поездами, куполами, аллеями. Ощущению сопричастности городской жизни способствует рваный звук, перемешивающий мотивы железной дороги, суеты машин и завываний ветра. К ним присоединяется шуршание метлы об асфальт, шелест дождевика, в который облачен герой. И его голос, ровно текущий сквозь гам улицы, — голос дождя, дарующий нам стихи.

Дарья Плаксиева

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт