Продолжительность: 11'17''
2020
Россия
Режиссер: Анна Никулина
Документальный фильм о том, что старики и дети очень похожи и, по разным причинам, одинаково видят мир и верят в чудеса. И каждый из этих "детей" нуждается в любви и внимании. Фильм призван без прямых нравоучений вызвать у каждого зрителя определенную ассоциацию из жизни, некое сочувствие и заботу к своим родителям. Пробуждение от неодушевленного и безэмоционального существования к истинным жизненным ценностям крайне важно в нынешнее время.
Kids (11'17'')
2020
Russia
Director: Anna Nikulina
A documentary about how old people and children are very similar and, for different reasons, see the world in the same way and believe in miracles. And each of these "children" needs love and attention. The film prompts every viewer to evoke a certain association from their life, a certain sympathy and concern for their parents, without direct moralizing. Awakening from an inanimate and unemotional existence to true life values is extremely important in this time.
Челябинский Государственный институт культуры (Россия, Челябинск)
Chelyabinsk State Institute of Culture (Chelyabinsk, Russia)
Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"
«Малыши» — учебный неигровой фильм Анны Никулиной из Челябинского государственного института культуры. Спекулятивно-душещипательное рассуждение о схожести детей и стариков.
На протяжении всего фильма мы наблюдаем параллельно смонтированную документацию жизни детей в детском саду и стариков в пансионате, слушаем их высказывания о бытии, семье, ценностях. Представители обеих возрастных и социальных групп по-своему наивны и чисты, беспомощны и беззащитны. Лучезарные малыши резвятся и рассуждают о будущем; безвозвратно затухающие старики рефлексируют, мечтают об объединении с семьей и с детским восторгом встречают Деда Мороза.
Затронутая тема действительно важна и актуальна, но раскрыта чересчур прямолинейно, даже агрессивно. Создается впечатление, что автор нарочито стремится выдавить из зрителя острое сострадание, используя безотказно работающие образы. Визуальный язык дополняет эмоцию: светлые, яркие кадры ребятишек против серых, будто безжизненных деталей пансионата и крупных планов лиц стариков. Даже в, казалось бы, позитивном новогоднем эпизоде на передний план выносится не радость, а боль и безысходность в глазах и репликах бабушек и самого Деда Мороза.
Сострадание, ответственность и забота — положительные качества и чувства, которые должны нести свет и мотивировать совершать добро. Эмоции, вызываемые фильмом, можно назвать щемящей, душераздирающей жалостью и болью, с которой инстинктивно не хочется соприкасаться.
Фильм напоминает неудавшуюся социальную рекламу, которую тяжело и больно смотреть.
Артем Романов
3 лет