Продолжительность: 15'03''
2020
Россия
Режиссер: Иван Батурин
Что есть искусство? Этот вечно актуальный вопрос особенно остро стоит в наше время. Действительно ли писсуары, банки супа и кучи мусора стоят внимания зрителей и тех баснословных сумм, за которые их приобретают? Должен ли зритель «который может так же» слепо поверить музейщикам и галеристами?
Два восходящих художника, работы которых совсем недавно начали продаваться, действуют по разную сторону баррикад. Выпускник академии, оттачивающий свое мастерство годами, и самоучка авангардист ищут свои пути в мире изобразительного искусства.
Все задаются вопросом: как оставить свой след во времени? Но мало кто задумывается о том, как это время поймать.
Who has caught this time? (15'03'')
2020
Russia
Director: Ivan Baturin
What is true art? This issue is always topical, and a particularly heated discussion is taking place now. Urinals, soup cans, and trash heaps: are they really worth the audience's attention? And are the humongous amounts of money for which this art is acquired justified? Should the viewer who “can do the same” blindly trust the artistic taste of museum curators and gallery owners?
Two emerging artists, whose artworks have recently begun to be sold, work in completely opposite artistic manners. An academy graduate who has honed his skills over the years and a self-taught avant-garde artist are looking for their ways in the world of fine arts.
Everyone is asking the question: how to leave your mark in time? But few people think about how to catch the moment.
Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"
Учебный фильм-диалог Ивана Батурина — рискованная попытка поймать художника, поймавшего время. Задача не из простых, точнее сказать, задача нерешаемая, если ты сам схвачен этим временем. Поток, уносящий тебя за собой, дает возможность лишь оглянуться. Но почему не рискнуть? В реалиях Петербурга само окружение — провокация к действию. Здесь коды, открытые лишь аборигенам, легко прочитываются; вестибюль Академии художеств даже на просвет впечатывается в память как образец высокого классицизма. Стиль обязывает и потому диктует: масштабные полотна с мощной живописью — неизменная составляющая академического искусства, как бы ни сопротивлялось время.
Но в абсолютной параллели существуют иные реалии и иное искусство; город был построен на толерантности, он ее и сохранил. Конечно, не без скепсиса, свойственного денди, вынужденному к своим дворцовым ансамблям притачать гаражные кооперативы, но и не без любопытства к инаковидению в искусстве. Именно поэтому, вероятно, фильм построен на интервью двух разноплановых художников, очевидно, никак не связанных друг с другом в повседневной жизни.
Режиссерская хитрость в том, что ответы художников переплетаются и диссонируют, формируя структуру дискурса. В их рассуждения лаконично вплетены архивные съемки известных мировых аукционов искусства. Эти вкрапления намеренно приземляют творческие амбиции, поскольку цена, сформированная на рынке искусства, далеко не всегда совпадает с ценностью. Вписывая работы своих персонажей в ретроспективу мирового искусства, режиссер провоцирует нас на ответ: останутся ли они в значимом потоке разномастных фигур или канут в Лету?
Именно эта постановка вопроса подводит зрителей к кульминации фильма — к созерцательному погружению в акт творения. Мир искусства чрезвычайно сложен и абсолютно закрыт. Тем и ценна работа оператора, от шпионского мастерства которого зависит наше естественное попадание в творческие мастерские. И неважно, реальны ли их границы или иллюзорны, важнее всего происходящий на наших глазах акт созидания. Это главная интрига фильма, доказывающая очевидное: режиссеру удалось вписать персонажей во временной поток. Их образ жизни, образ мыслей, манера письма, характер и масштаб авторских работ, антураж и трактовка современных реалий, но более всего закрепление их на полотне или в дизайнерской инсталляции — вот что дает нам ощущение эпохи, в которой нам выпало жить. И независимо от того, нравится ли нам их искусство или нет, оно честно отражает эпоху. А удалось ли им поймать время, докажет лишь оно само.
Дарья Плаксиева
3 лет