Продолжительность: 28'00''
2020
Россия
Режиссер: Евгений Сущев
Это история о человеке-легенде, герое Первой Чеченской войны, солдате удачи той самой «Бешенной Роты» – Константине Мосалеве, более известном как Костя «Питерский». Это фильм о прирожденном воине. О наркотике под названием война. О жизни после войны и посттравматическом «чеченском синдроме» в самых страшных его проявлениях. О любви к России и «любви» России к своим солдатам и ветеранам. Это фильм о поиске смысла жизни и муках совести.
Kostya of Petersburg (28'00'')
2020
Russia
Director: Evgeny Sushchev
This is a story about a legendary man, a hero of the First Chechen War, one of the soldiers of fortune of the infamous “mad platoon,” Konsnantin Mosalyov, better known as Kostya of Petersburg. This is a film about a natural-born warrior. About a drug named war. About life after war and post traumatic “chechen syndrome” in its most gruesome aspects. About loving Russia and Russia “loving” her soldiers and veterans. And, of course, it is a film about guilty conscience and searching for the meaning of life.
Высшие курсы сценаристов и режиссеров (Россия, Москва)
Higher Courses for Scriptwriters and Directors (Moscow, Russia)
Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"
Человек войны (застрявший на войне / застрявший в войне / не вернувшийся с войны / живущий войной / ищущий забвения)
Кровь в любой культуре наделена множеством символических значений. Это древние обряды приобретения силы, кровная клятва, этническое разделение (русская кровь, немецкая кровь); пролитая кровь — обряд жертвоприношения или кровь врага… Кровные акты с древности несли определенный смысл. Но что происходит с кровью, когда смыслы утеряны? Ответ на этот вопрос можно найти в фильме, посвященном легендарному вояке Косте Питерскому.
В советские времена солдат воевал за родину и высокие идеалы. У него была уверенность, что он «за правое дело». Но с распадом империи солдат становится злым. Теперь его война ради войны и бессмысленного кровопролития.
В начале фильма показаны кадры из хроники чеченской кампании 1996 года, в которой участвовал герой. Мы видим молодого парня, который нашел свое призвание и место в жизни на войне. А спустя короткое время на экране уставший запуганный человек, живущий в деревенской глуши.
Костя ненавидит людей. Он всегда ходит с ножом — уравнителем сил. И сам ищет конфликты, так как на гражданке нет той атмосферы, жизни, которая доставляла ему удовольствие. Он не смог адаптироваться к новой жизни и новым временам и до сих пор транслирует старые советские идеи. Например, как необразованный человек из низов, предлагает повесить буржуев. В них он видит причины всех несчастий.
Костя часто поет песни, выученные им в молодости, носит портянки и военную бандану с черепами и продолжает выстраивать распорядок дня, как в армии. Его сложности с адаптацией (или нежелание адаптироваться в обществе) показаны в сцене с вечеринкой. Музыка Кости и компании отличается. Парни наслаждаются панком и выпивкой, а Костя сидит потерянный.
Режиссер любит своего героя, и, несмотря на ощущения бессмысленности жизни вояки, нам были показаны часы, которые собрал герой, на которых изображен белый парусник — романтический образ, дающий надежду на светлое будущее и другую жизнь.
Дарья Крутько
3 лет