Открой, это мама

Открой, это мама

User Photo
Administrator

2 лет
503 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Продолжительность: 17'23”

2020

Россия

Режиссер: Нина Волова

Дочь пытается переехать из дома матери, чтобы начать взрослую жизнь. Мама слишком тяжело переживает это и однажды находит новую дочь в гараже. Бесконечный круг отношений матери и дочери.

Open Up, It's Mom (17'23”)

2020

Russia

Director: Nina Volova

The daughter is trying to move from her mother's house to start her own life as an adult. Mom takes it too hard, and one day she finds a new daughter in her garage. Mother and daughter neverending relationship circle.

Московская школа нового кино (Россия, Москва)

Moscow School of New Cinema (Russia)

Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"

Фильм-тяжесть. Если бы его увидел Иван Тургенев, «Отцы и дети», вполне возможно, были бы вообще о другом.

Впрочем, в фильме всего-то и показаны, что созависимые отношения, доведенные до абсурда. Еще щепотка параноидальных настроений, что логично, и приправа из фантасмагории — все с тем же привкусом серости и бесперспективности, что и вся остальная история. Однако то, как это все замешано и преподнесено, заслуживает особого внимания.

Взрослая дочь живет с матерью, стремящейся контролировать каждый ее шаг. Не самые здоровые отношения являются первопричиной тлеющего конфликта, стремление увеличить дистанцию натыкается на прочную связь обеих героинь. Плохо обеим, но позиция матери с первых кадров обозначена как неизменное клише. Ситуация стагнирует и будет стагнировать, пока мать не обнаружит в гараже бессловесное существо, вполне подходящее на роль другой (более смиренной да еще и нуждающейся в заботе) дочери.

Сценарий фильма построен на контрастах: там, где мать с дочерью находятся в кадре одновременно, всегда напряженно, монохромно, тягостно; стоит им разойтись, как в фильме появляются цвета, движение, развитие сюжета.

Помимо ощущения абсолютного диссонанса и непонимания между героинями, фильм пронизан эстетикой абсурда. Объединенные в одну картинку пылесос, зонтик и забор смотрятся так вызывающе, но так логично в заданных обстоятельствах, что зритель не может усомниться в их режиссерской трактовке. Да, мать постоянно пытается вычистить пространство вокруг себя, но ее бесконечное морализаторство душит с экрана даже зрителя. Значит, актерская игра удалась, а обстоятельства, обыгранные режиссером, — уместная призма нашей реальности.

Работа звукорежиссера также построена на контрастах. Дочь в кадре постоянно занимается музыкой, но зритель слышит только глухие удары ее пальцев о клавиши. Мелодия появляется лишь при смене кадра и включении в объектив иных персонажей, когда мать и девушка из гаража сближаются, проводят время вместе. При этом таинственная жительница гаража не произносит ни звука. Ей отведен другой удел — внимать, и она внемлет. А затем исчезает. И финал фильма остается открытым: была ли на самом деле третья героиня? Только щемящее одиночество, пустой гараж и цветная картинка.

Фильм случился руководством для зрителя: как не задушить ближнего любовью? А любовь ли это, когда от нее душно? Пожалуй, этот вопрос можно оставить психиатрам.

Дарья Плаксиева

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт