Внутри меня

Внутри меня

User Photo
Administrator

3 лет
460 Просмотры
Поделиться 0 1
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Продолжительность: 5’14”

2019

Германия

Режиссер: Мария Триго Тейксейра

Четкое решение, окруженное смешанными чувствами. Молодая женщина рассказывает о своем опыте аборта.

Inside me (5’14”)

2019

Germany

Director: Maria Trigo Teixeira

A clear decision surrounded by mixed feelings. A young woman recounts her experience with abortion.

Film University Babelsberg Konrad Wolf (Germany, Potsdam)

Бабельсбергский университет кинематографии им. Конрада Вольфа, Германия, Потсдам

Рецензия от участника «Лаборатории текстов о кино»

 

«Внутри меня» — это пример документальной анимации, возможно, даже, социально ориентированной документальной анимации. Как признается режиссер фильма Мария Триго Тейксейра, ей было важно сохранить в самой работе нейтральное отношение, не допустить оценочности в своем высказывании, хотя, как ей кажется, ее позиция совершенно очевидна. 

Главная тема фильма — аборт. Чтобы сделать этот фильм, Мария провела серию интервью с женщинами, которые прошли через этот опыт. Поскольку практика аборта не является публичной, а сама она не относится к людям, пережившим ее, началу работы предшествовал некий ступор: было страшно ранить своим предложением дать интервью для художественного проекта или просто не найти отклик. Однако помогли соцсети и собрать интервью получилось довольно быстро. 

Голос, который мы слышим в фильме, — это голос одной из женщин, давшей интервью. Используется только прямая речь героини, нет ни одного слова, которое бы добавила режиссер. Конечно, есть монтаж и обработка звука: в пятиминутный фильм нельзя уместить полное интервью. Да и реальные события редко так уж ладно встают в рамки художественной истории. 

Любопытно, что для такого сложного, насыщенного контекстами и переживаниями сюжета выбирается очень простое графическое решение. Условные линии, простые и понятные формы, прямолинейные образы. В сочетании с реальной историей это работает выразительно: мы, словно бы, сами встречаемся с единственно важным, с жизнью, смятеньем, выбором, телом. И в этот момент видим мир, очищенный от всего лишнего, как орешек — от скорлупы.  



Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт