Найджел

Найджел

User Photo
Administrator

2 лет
379 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:
Продолжительность 9’00”

2020 

Великобритания 

Режиссер: Наташа Сетнер 

Фильм основан на реальной истории Найджел - одинокой олуши острова Мана, которая безответно влюбилась в бетонную статую. Трагическая история идеализации и крушения иллюзий показывает нам наше собственное непонимание природы любви.

Nigel (9’00”) 

2020 

United Kingdom 

Director: Natasza Cetner 

A short film based on the true story of Nigel, the lonely gannet of Mana Island who hopelessly fell in love with a concrete statue. His tragic tale of idealisation and delusion shows us a reflection of our own misconceptions in love. 

Royal College of Art (United Kingdom, London) 

Королевский колледж искусств, Лондон, Соединенное королевство 

 

Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"

Анимационный учебный фильм «Найджел» — короткий метр, основанный на трагичной истории Найджела, новозеландского олуши с острова Манн, безнадежно влюбленного в бетонную статую. По словам режиссера Наташи Сетнер, «его трагическая история об идеализации и заблуждении показывает нам отражение наших собственных заблуждений в любви». Звучит драматично и глубоко, но отчего-то после просмотра остается очень много вопросов.

Картина повествует о морже, живущем на пустынном острове и заманивающем птиц при помощи бетонных фигурок и аудиосистемы. Цели и мотивы моржа до конца фильма остаются нам неясны, и даже после финала вопросов остается намного больше, чем ответов. Перед нами тот случай, когда небольшой исторический экскурс может прояснить ситуацию.

Согласно официальным данным, в 1996 году в рамках проекта возрождения экосистемы острова Манн создается колония бетонных птиц с динамиками. Это сделано с целью привлечь на остров новозеландских олуш и восстановить их популяцию. Идея благородная и, судя по отчетам за 2018 год, вполне успешная.

Только вот в самом мультфильме нельзя не отметить гнетущую и пугающую атмосферу. Странные звуки, специфическая рисовка в преимущественно черно-белых тонах. Поведение обитателей острова (в том числе и Найджела, который в итоге отзывается на зов) и много деталей превращают историю искупления человечеством своего долга перед природой в настоящий артхаусный хоррор.

Морж предстает перед зрителем абсолютно голым, с половыми признаками и пугающими пустыми глазами. Он деспотичный хозяин этих земель и, кажется, сам не знает конечной цели своего плана. Но при этом любое неповиновение приводит его в ярость. В этом видится скрытый подтекст, отсылающий к деспотичной структуре патриархального общества. Только вот при чем тут все это?

В итоге мы получаем довольно странную и неоднозначную картину, где не видится та мысль, о которой заявил автор. «Найджел» пугает и отталкивает, а его непроявленная историческая подоплека только мешает ему.

Павел Шипигузов

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт